Логин или email

Пароль

 
 
 

Регистрация   Напомнить пароль

 
 

 
 

Блоги

Блогеры   Лента   Популярные   Обсуждаемые  

Голубицкий Алексей Викторович

, МБОУ «СОШ “Школа будущего“» поселка Большое Исаково Калининградской области

Помочь или промолчать

Предлагаю объявить мораторий на обсуждение ЕГЭ в период завершения подготовки и во время самого экзамена.

Просто представьте - вы готовитесь из последних сил, заставляете себя еще что-то прочесть, выучить, разобрать, а вам со всех сторон шепчут и кричат - "это все нечестно, глупо, все нужно поменять". Где взять силы для финального рывка? А что ощущают родители?

После прохождения всей процедуры на личном опыте (в 1995 году сдал 5 экзаменов в школе и 3 при поступлении в вуз, а месяц назад подготовился и сдал ЕГЭ по незнакомому мне до этого предмету) укрепился во мнении: ЕГЭ – это лучшая из доступных форм для массовой оценки на рубеже школа-вуз. И останется лучшей еще довольно долго: пока будет низким уровень доверия в обществе, пока доблестью будет красивый обход закона, а не его соблюдение, пока страх потерять репутацию не превысит жажду быстрого обогащения или псевдожалости (не у конкретного учителя, ученика, преподавателя вуза, родителя и даже не у большинства, а в 99% случаев). Экзамен «глаза в глаза» будет нести бОльшие риски. 
Если кто-то считает экзамен в форме ЕГЭ «угадайкой», то пусть выберет не очень знакомый предмет и попробует угадать без подготовки. Сдать ЕГЭ угадывая НЕВОЗМОЖНО. Как только «эксперт» говорит о «кроссвордизации» образования – сразу теряю интерес к его позиции, понимаю, что передо мной человек, незнакомый с современным состоянием вопроса.

Когда ученики готовятся из последних сил, когда еще не до конца сформирована самооценка и волевая сфера, когда рядом взволнованные родители и учителя. В этот момент находятся «добрые» дяди и тёти, которые призывают отменить ЕГЭ, смакуют и преувеличивают отдельные нарушения и даже попытки их совершить. Кто критикует ЕГЭ (не узком экспертном кругу, а в открытом общественном пространстве) за считанные дни до экзамена либо глубоко неадекватный человек, непонимающий остроту момента, либо мерзавец, который пытается сколотить социальный или политический капитал на чужой проблеме, на страхе детей и родителей перед экзаменом (в какой бы форме он ни проводился).
Критиковать итоговую аттестацию нужно и важно, но в период, когда можно что-то поменять и на что-то повлиять (в июле, августа, сентябре). Ключевая проблема – острый дефицит площадок по обсуждению ЕГЭ между принимающими решения и участниками образовательного процесса (родителями, учениками, сдавшими ЕГЭ, учителями-практиками). Чиновники откровенно опасаются диалога, а у практиков не всегда хватает выдержки, возможности, желания и времени для донесения своей позиции. Учителя и чиновники федерального уровня продолжают жить в параллельных мирах. Но пока мы рассуждаем, наши дети готовятся. Поэтому предлагаю объявить мораторий на критику ЕГЭ.

Помогать или промолчать.

   
 
 
 

14.05.2017  |  Просмотров: 891  |  Комментариев: 0

Опубликовать в своем ЖЖ (Livejournal) Опубликовать в Твиттере Поделиться ВКонтакте Поделиться в Моем Мире Поделиться в Яндекс.Блогах Поделиться в Facebook

Для того, чтобы оставлять комментарии, вам нужно авторизоваться на сайте.

Если вы еще не являетесь пользователем этого сайта — самое время зарегистрироваться.

 
 


 


 


 

 
 

 

  Издательская фирма «Сентябрь»  
 

Журналы

Журнал руководителя управления образованием

Директор школы

Практика административной работы в школе

Юридический журнал директора школы

Практика управления ДОУ →

Книги

Библиотека журнала «Директор школы»

Электронные книги

Компакт-диски

Управленческий опыт

Нормотворческая деятельность

Методическая поддержка

Педагогика и психология

Интернет-проекты

Direktoria.Org

    

Интернет-магазин

Первый в России специализированный интернет-магазин для школьной администрации, методистов  и педагогов.
 

http://shop.direktor.ru


Директору
Завучу
Педагогу
Воспитателю

 

Заказ товаров через интернет и по телефону. Доставка почтой по России. Любые формы наличной и безналичной оплаты, наложенный платеж, платежные системы.

Новостные рассылки

Выберите интересные вам темы и подпишитесь на них, перейдя по ссылке:

Рассылки для руководителей образования →

    

Контакты

Телефон: (495) 710-30-01

Факс: (495) 710-30-02

Электронная почта: info@direktor.ru

Адрес и схема проезда

 

Авторам

Рекламодателям

Распространителям

Подписным агентствам

 

 

 

 

В социальных сетях:

Блог «Директора школы» на pedsovet.org Сообщество «Директор школы» в Живом Журнале Твиттер «Директора школы» Группа «Директор школы» Вконтакте Сообщество для руководителей сферы образования в Фейсбуке Группа «Директор школы» на Профессионалы.ru Сообщество «Директор школы» в МойМир
 

 

 
 



© ООО «Издательская фирма «Сентябрь».
Коммерческое использование материалов сайта запрещено. Некоммерческое использование допускается только при наличии ссылки на сайт.